Ювенильный ревматоидный артрит у детей, что делать?

Может ли ревматоидный артрит быть у детей?

Ревматоидный артрит у детей фото
Ювенильный ревматоидный артрит у детей

Долгое время считалось, что суставы болят только у взрослых, занимающихся тяжелым физическим трудом или пожилых людей, что связано с естественным старением. Но, увы, поражения костно-мышечной системы случаются и у лиц более молодого возраста. Такое заболевание как ревматоидный артрит у детей встречается нередко. Правильный диагноз называется – ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Раньше эту болезнь считали одной из разновидностей артрита у взрослых, однако с течением времени и более глубоким изучением предмета, ювенильный ревматоидный артрит сочли самостоятельным заболеванием. ЮРА страдают дети любого возраста, но больше он поражает детей от пяти до шестнадцати лет. Чаще встречается у девочек. Характеризуется хроническим прогрессирующим течением и нередко приводит к инвалидности.

Почему возникает ЮРА, до сих пор никто достоверно не знает. Отмечается генетическая предрасположенность по HLA – системе.

Пусковым механизмом могут стать:

  • инфекционные агенты (ротавирусы, вирус Эпштейна-Барра и др);
  • вакцины, особенно живые;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • инсоляция (длительное пребывание на солнце).
Патология развития ювенильного ревматоидного артрита
Патология развития

Какой-либо из этих факторов или их совокупность запускает аутоиммунный процесс, когда собственные клетки начинают восприниматься организмом как чужеродные. Иммунная система усиленно борется со своими тканями, разрушая их.Это приводит сначала к асептическому воспалению, которое сопровождается скоплением жидкости внутри, утолщением синовиальной оболочки, эрозивными изменениями хряща, что ведет к разрушению сустава и его деформации. Ревматоидный артрит у детей сопровождается диффузными нарушениями в соединительной ткани, поэтому, как правило, болезнь только суставами не ограничивается, отмечаются поражения и других органов.

Ювенильный ревматоидный артрит, классификация


Существует несколько разделений ЮРА на группы в зависимости от того, какой фактор оценивается. Например, по количеству больных суставов выделяют:

  • моноартрит;
  • олигоартрит — подразделяется на тип 1 и тип 2;
  • полиартрит;
  • системная форма, с вовлечением других органов.
Ювенильный ревматоидный артрит, классификация артритов
Суставы, которые могут быть подвержены болезни

При моноартрите патология затрагивает только один сустав, такая форма встречается довольно редко. При олигоартрите первого типа поражаются чаще крупные суставы (коленные, локтевые), болеют в основном девочки. Характерным для этого типа является сочетание с заболеванием глаз — иридоциклитом. Вторым типом болеют мальчики, в большинстве случаев – подростки. Сопровождается состояние воспалением крестцово-подвздошного сочленения. Полиартрит поражает больше чем пять суставов одновременно.

По характеру течения ревматоидного, подразделяют на острый, подострый и хронический. По определяемому в крови специфическому антигену (ревматоидному фактору) – на серопозитивный (при наличии РФ) и серонегативный (РФ отсутствует).

Различают по клиническим симптомам:

  • суставную форму (с увеитом или без него)
  • суставно-висцеральную (генерализованную) форму – сочетание артрита с внесуставными поражениями (болезнь Стилла, субсепсис Висслера-Фанкони);
  • ограниченные висцериты (васкулит, кардит и т.д).
Ювенильный ревматоидный артрит, болезнь Стилла
Болезнь Стилла

В течении детского ревматоидного артрита выделяют 4 степени: нулевая – ремиссия, первая – низкая активность, вторая – средняя и третья – высокая.

Более детально о классификации ревматоидного артрита можно прочитать здесь.

Клинические признаки


Ювенильный ревматоидный артрит, температура у ребенка
Температура у ребенка

Симптомы зависят от формы ревматоидного артрита, у детей чаще наблюдается острое начало, с повышением температуры, слабостью, недомоганием. Возможно увеличение лимфоузлов (лимфаденит) и появление характерной узелковой сыпи. Появление бугорков на коже связано с поражением мелких кровеносных сосудов. Далее развивается воспаление суставов: припухлость, покраснение, боль. Отмечается утренняя скованность, которая может сохраняться до получаса и постепенно проходит. Боль ноющая, усиливающаяся к вечеру. При подостром течении все симптомы не столь ярко выражены. Поскольку нередко ревматоидный артрит сопровождается поражением глаз, то резкое снижение остроты зрения тоже может появиться в самом начале заболевания.

Самые тяжелые проявления наблюдаются при генерализованной форме болезни. Длительная фебрильная лихорадка, большое количество ревматоидных узелков на коже, сыпь, увеличение селезенки и печени, поражение сердца в виде мио- или перикардита, развитие почечных нарушений вплоть до острой почечной недостаточности. Если все перечисленные симптомы наблюдаются у ребенка в 2 года, то говорят о такой форме ревматоидного артрита, как синдром Стилла. Течение его более благоприятное. Характерным является воспаление мелких суставов. В старшем (школьном) возрасте отмечается поражение крупных, и такое состояние носит название болезни Висслера – Фанкони.

Внимание! В силу возраста дети не могут четко локализовать боль и сформулировать жалобы, поэтому родителей должно насторожить то, что ребенок стал раздражительным, плохо ест, теряет в весе, отказывается ходить или ползать. Лучше немедленно проконсультироваться с врачом.

Осложнения ЮРА:

  • амилоидоз внутренних органов;
  • миокардит;
  • задержка роста;
  • потеря зрения;
  • сердечная, почечная или легочная недостаточность.

Ювенильный ревматоидный артрит, диагностика


В группе ревматических болезней у детей ювенильный артрит занимает ведущее место. Постановка диагноза основывается на жалобах, опросе родителей, клинических симптомах, выявляемых при тщательном осмотре и лабораторно-инструментальных методах.

Обязательно назначаются общие анализы крови и мочи. Они помогут выявить наличие воспалительных изменений (повышение СОЭ, низкий гемоглобин, уменьшение количества эритроцитов, сдвиг формулы влево), а также начальные изменения в работе почек. Биохимия определит наличие или отсутствие ревматоидного фактора, С-реактивного белка, антистрептолизина и ряда других важных показателей.

Врач рядом с ребенком
врач рядом с ребенком

Рентгенологические исследования и магнитно-резонансная томография позволят подтвердить не только диагноз, но и стадию ЮРА:

  • остеопороз эпифизов костей;
  • сужение суставной щели и появление краевых узур;
  • множественные узуры, разрушение не только хряща, но и кости, возможны подвывихи;
  • деформация с разрастанием костной или соединительной ткани.

Дополнительными методами можно считать пункцию сустава с исследованием синовиальной жидкости, артроскопию и проведение ультразвукового исследования внутренних органов. Диагностика и лечение ревматоидного артрита зависит от ряда критериев: начало у детей младше подросткового возраста, длительность симптомов больше шести недель и количества достоверных признаков (3-4 – вероятный ЮРА, 5-6 – определенный, 8 и более – достоверный).

Лечение недуга


Учитывая, что заболевание хроническое и прогрессирующее, то и лечение ревматоидного артрита у детей должно быть длительным. Комплекс включает в себя медикаментозную терапию, физиолечение, правильный режим и питание, лечебную физкультуру.

Ювенильный ревматоидный артрит, диета
Диета

На период острого состояния ограничивают нагрузку. Диета включает большое количество овощей и фруктов, кисломолочные продукты. Животные белки и жиры ограничиваются, уменьшается потребление соли и сахара. Дополнительно назначают витаминные комплексы.

Преднизолон 100 табл.
Преднизолон 100 табл.

При ревматоидном артрите применяются препараты нескольких групп. Прежде всего это неспецифические противовоспалительные средства (найз, диклофенак, индометацин, ибупрофен) и ингибиторы ЦОГ — специального фермента (мовалис, пираксикам). Они снимают боль и уменьшают воспаление. В качестве базовых препаратов используют цитостатики (метотрексат) – подавляют аутоиммунную реакцию. В качестве дополнения, при недостаточной эффективности иммунодепрессантов назначают глюкокртикостероиды (преднизолон).

После снятия острых проявлений важным звеном в лечении становится физиотерапия. Широко используется фонофорез с лекарством, ультрафиолет, озокеритовые и парафиновые аппликации, лазер, грязелечение.

Хирургическое вмешательство показано только в крайнем случае, когда сустав полностью деформирован и неподвижен.

Прогноз заболевания


При серонегативной форме течение более благоприятное, ремиссия достигается быстро и остается на длительное время. Серопозитивный чаще дает обострения, больше риск осложнений, а значит скорее приведет к инвалидности.

Вылечить полностью ревматоидный артрит нельзя, эта болезнь будет сопровождать человека всегда. И все же остановить прогрессирование, сохранить подвижность суставов, поддерживать нормальное качество жизни удается при своевременном и регулярном лечении.

Профилактика обострений включает в себя ограничение пребывания на солнце, уменьшение контактов с инфекциями, тщательный контроль применяемых лекарств (запрещены иммуностимуляторы). Профпрививки противопоказаны любыми вакцинами.

Чем раньше обнаружено заболевание, тем больше шансов успешного лечения, а значит возможность вести полноценную жизнь вашему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *